Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Души людей и души животных и потеря памяти.

В той концепции, которую я описывал в серии постов Если бы я был пророк есть некоторые уязвимые места. Я сколько-то думал о них и, кажется, нашёл некоторые укрепляющие концепцию соображения.
Важно, что я тут многие вещи подразумеваю верными по умолчанию.
Ну, например, что душа есть. Что душа человека на протяжении его жизни это одна и та же душа. Я понимаю, что это можно оспаривать, но тут мне именно такие оспаривания не очень интересны.

Проблема первая в том, что кажется не вполне понятным, как душа человека может одушевлять собаку или енота. Кажется, что душа человека - это душа человека, а душа собаки иная принципиально.

Но тут вот какая интересная штука. У нас ведь есть реальный - именно реальный, не придуманный - опыт бытия существами менее разумными, менее сложными что ли, чем человек. Я - я в этом мире, в этом рождении, совершенно реально, совершенно объективно - был существом менее разумным, чем собака. Такое существование достоверно возможно, просто есть такой опыт. Причём такой опыт есть не только у меня, он есть у каждого человека. Отматываем время назад на 37 лет. Мне 2 года. По-моему разум двухлетнего ребёнка вполне сравним с разумом собаки, а горилла так и поумнее будет. А ведь двухлетним ребёнком я был, это был именно я, это была моя душа.
Получается, что так может быть.
Ок, можно возразить, что двухлетний ребёнок всё же разумнее собаки. Но тогда мы просто отматываем время назад ещё на полтора года. Шестимесячный ребёнок. Он по-моему уже довольно очевидно по разуму собаку не превосходит. А ведь можно отматывать и дальше. Новорожденный ребёнок по-моему не превосходит разумом белку. А ведь можно и ещё. До рождения я ведь уже существовал. Семимесячный эмбрион. Пятимесячный. Трёхмесячный. Двигаясь таким образом, мы видим существ, не превосходящих разумом хоть корову, хоть лягушку. Строго говоря - хоть блоху, поскольку мы можем дойти до оплодотворённой яйцеклетки (ну, хорошо, пусть ей будет уже пара дней и несколько делений), которая тем не менее в некотором смысле тоже я и одушевлена той самой душой - и которая явно проще блохи. Или не была одушевлена вовсе. Важно, что начиная с момента, когда существо одушевлено, с некоторого уровня разумности, сложности, мы можем подобрать соответствующую стадию развития человека. Все мы просто реально были существами менее разумными, наши души были облечены в менее разумные тела. Поэтому кажется, что нет ничего невозможного, чтобы душа собаки была принципиально такой же, как душа человека. Тело другое, а душа принципиально такая же.


Вторая проблема - эта проблема с памятью. Тут вообще довольно скользкая штука - мало не что угодно можно объяснить исчезновением памяти. И вообще, говоря о том, что мы не помним предыдущих жизней, мы тут же сталкиваемся с вопросом: можно ли тогда считать эти жизни нашими?

Но тут опять получается так, что у нас в этой, реальной жизни есть такой опыт. У нас есть опыт забвения.
Вот поставьте такой эксперимент. По пробуйте вспомнить, что вы делали год назад. Ровно год - 8 августа 2020 года в 18-30 - ну, или когда вы этот текст читаете.
Я - не помню.
То есть я могу попробовать сообразить, прикинуть, подумать - но это совершенно не то. Это не вполне память - не говоря уже о том, что подумав и прикинув я запросто могу ошибиться. Я не помню этого дня. Но ведь тот день жил я. Это была моя жизнь, жизнь той же души и даже в том же теле.
Но ладно, память о том, что было год назад ещё так-сяк есть. А десять лет назад? А двадцать? Где я был и что делал 8 августа 2001 года? Я не помню. Но ведь это был я! А иной раз память подводит и относительно недавних событий.
И это мы говорим о совершенно обычной жизни, не затрагивая экстремальных случаев, когда люди теряют память о том, что с ними было последние дни - а то и месяцы, а то и годы - начисто. А ведь такие экстремальные случаи тоже бывают - бывают реально, конкретно, объективно, в этом окружающем нас мире. Я сейчас просто поленился гуглить такие конкретные случаи, но они ж действительно есть. И ведь такая потеря памяти не делает жизнь до потери жизнью другого человека, другой души.
Хотя, честно говоря, на меня самого большее впечатление производят не такие вот экстремальные потери - а обычное бытовое забывание.
Мало того. У нас есть ещё один не менее интересный опыт. Опыт не забывания, а вспоминания. Вот, есть нечто в моём прошлом, что я забыл. И тут случилось что-то - и вспомнил. Это было моей жизнью, когда я этого не помнил? Это стало моей жизнью, когда я это вспомнил?
Такое возможно даже в рамкой одной жизни в одном теле - и у нас просто есть такой опыт.
Поэтому в принципе если мы не помним иные жизни это не значит автоматически, что они не наши - мало того, мы можем их вспомнить - как вспоминаем то, что было позавчера и они этим некоторым образом актуализируются что ли - не становясь, а оставаясь при этом нашими.
Tags: Если бы я был пророк, Религия
Subscribe

  • К итогам выборов

    Понравился коммент к прошлому посту: Теперь оппозиции остается только одно: вынести на обсуждение в соцсетях вопрос "а сможет ли режим так же нагло…

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • К итогам выборов

    Понравился коммент к прошлому посту: Теперь оппозиции остается только одно: вынести на обсуждение в соцсетях вопрос "а сможет ли режим так же нагло…

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…