Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Мысли о величии или хотя бы относительной самостоятельности России

(Сразу оговорюсь - это не то чтобы отточенная, выверенная позиция. Это попытка хоть как-то сформулировать, вербализовать довольно зыбкие ощущения. По итогам я считаю, что мне это даже удалось.)

Довольно часто приходится сталкиваться с речами о том, что для добывающей столько нефти-газа страны Россия слишком плохо живёт. Некоторым из ведущих эти речи даже хватает пороху пересчитать добываемое на душу населения и всё равно выходит, что плохо, что мало, что гражданам Саудовской Аравии достаётся больше. И этому даётся восхитительное объяснение, что всё ушло, понимаете, на дворец Путина.

На мой же взгляд... Да, народу могло бы доставаться больше, жизненный уровень мог быть выше - если бы не определённые расходы.


Расходы на что?
Я бы сказал, что это расходы на относительную самостоятельность России. Или - если бы я выступал на митинге я бы сказал именно так - на величие.
Россия довольно много тратит на то, чтобы во многое мочь самостоятельно.
Ну, вот, взять космос. На него же приходится довольно много тратить. Зачем? Я не специалист, может быть специалисты меня поправят, но я полагаю, что в общем и целом космос у нас не окупается. Но ведь он же нужен в принципе? Нужен. Но можно было бы как значительная часть государств пользоваться возможностями лидера в этой области. А самим на это забить, сэкономить.

Тут может показаться странным вот что - почему тогда лидеру это выгодно?
Дело в том, что если государство делает некую полезную штуку N и этой штукой начинают пользоваться остальные, то это выходит выгодно. Грубо говоря, сделать что-то на 5 миллиардов человек - норм. Но если кто-то пытается такую же штуку сделать сам, на 200 миллионов человек, то ему выходит уже не очень выгодно. Общее правило экономики - чем больше рынок, тем в среднем рентабельнее. Если у вас есть остров, на котором живёт 10 человек. то даже при наличии всех ресурсов. знаний и технологий ракету они не запустят.

Тут возникает логичный вопрос - а зачем тогда ерепениться? Зачем пытаться иметь своё? Присоединяйтесь к лидеру. Тем более весьма вероятно, что своё и получится похуже. Вот, есть GPS, но есть и Глонасс. По-моему есть он ровно в рамках этой логики.
Я не знаю, может быть и в самом деле лучше было бы в Глонасс не вкладываться.
Хотя на мой взгляд такое вот своего рода дублирование, деверсификация полезны человечеству в целом из самых общих соображений.
Или вот процессоры. У нас делают - и даже сделали вроде бы - свои. "Эльбрус". Они наверняка похуже, чем лучшее, что делают лидеры в этой области. Но они есть. То же самое - некоторая самостоятельность, некоторая независимость - или по крайней мере стремление в эту сторону.
Кстати, конечно, такие стремления и движения раздражают лидеров. И с точки зрения человечества вообще это тоже хорошо - конкуренция (хоть какая-то), ощущение, что кто-то там сзади есть - оно для лидеров полезно.

Любопытно, что это проявляется не только в технике.
Вот, взять такую казалось бы совершенно неожиданную штуку - переводы художественной литературы, фильмов. На русский переводится очень многое и практически мгновенно. А на какой-нибудь литовский? Взять... Ну, я не знаю. "Во все тяжкие". Существует перевод этого сериала на литовский? (Лучше было бы взять какой поплоше, второго эшелона, переводы сериалов первого может и на литовский есть. Но сериалов второго эшелона я и не знаю так вот сходу как раз потому, что они второго. "Мир Дикого Запада" какой-нибудь? Или он тоже первого?) Или предполагается, что кто хочет посмотреть - пусть смотрит на английском? Ведь та же ситуация. С точки зрения лидера это выглядит так: "Мы сняли сериал. Смотрите. Что значит, не знаете языка? Выучите."

То же самое очень во многом. Наука. Наука стоит денег. И ведь в России есть грубо говоря почти вся наука. Существуют в России специалисты по мезоамерике? Скорее всего да. А по древним восточным я зыкам? Тоже скорее всего да. А все эти специалисты едят, пьют, зарплату получают. На них тратятся деньги. Может быть лучше их сэкономить? А хеттов пусть изучают американцы - а если у нас тут окажется какой энтузиаст - пусть в американский университет едет своих хеттов изучать. Глобализация же.

Я, если что, не иронизирую. В этом глобализационном подходе есть своя логика. Но некоторую логику я чувствую и в подходе ином. Другое дело, что я не уверен, что этот другой России по карману. Вот Китаю по карману точно. А современная Россия это не Варшавский Блок и даже не СССР. Нас просто уже маловато стало для того, чтобы пытаться сохранять эти интенции. Вот, совершенно ясно видно - окружающие нас постсоветские страны и не пытаются.
Смотрим на ещё одну другую область - на спорт. Хотя бы на эту олимпиаду, которая сейчас заканчивается. Россия уверенно держится в числе лидеров, количество медалей вполне пристойное. А какая-нибудь Украина? Она совсем съехала. То же самое советское наследство - но там денег на его поддержание, сохранение тратят меньше. И опять встаёт тот же вопрос - может и правильно? Ну, одна медаль - так и фиг с ней? Может и так. Ну, в спорте это особенно может и так, но мне тут важно, что спорт является в некотором роде частью этой общей логики, иллюстрирует её.

А вот ситуация с коронавирусом и вакциной. Тут как раз случай, когда эта относительная самостоятельность сработала. Россия смогла сделать свою вакцину, не дожидаясь, пока её сделают лидеры. А в логике глобализации надо было бы дожидаться. Сделают - и дадут.

Вот на всё это тратятся деньги. Много денег. Я не знаю, правильно это или нет. Серьёзно не знаю. Может быть России уже и стоило бы как-то подсдуться, сбавить обороты. А может и нет.
Но в любом случае, мне кажется, что довольно важно это понимать. Что сотруднику космической отрасли и специалисту по древнеримскому праву стоило бы понимать - они нужны именно в рамках этой логики.
Вне же этой логики, в рамках логики глобализации они могут... ну, например, поехать в Польшу собирать клубнику.
Tags: Россия, Уровень жизни, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 722 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal