Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
О некоторых резонах выбора своей стороны
Когда в разговорах о политике, заходит речь о реакции власти на оппозицию, я часто попадаю в довольно неловкую ситуацию.
Как же, вот эта чудовищная государственная машина (я сейчас не иронизирую, она в самом деле чудовищная) давит хороших людей (и я снова не иронизирую, это как правило действительно хорошие люди). Как можно быть на её стороне.

Довольно часто я отвечаю на это, ссылаясь на 17-ый год и то, что было после. Революция, кровь, гражданская война, голод, разруха, репрессии.
И тут вот наступает такой момент в разговоре... Словно мои собеседники некую неловкость за меня испытывает - ну, как же, умный ведь вроде человек, что же он несёт? Какая революцию? Причём тут революция? Какая гражданская война и репрессии? Это же вообще как-то совершенно нереально для начала. Да мы этого и не хотим!


Я понимаю. Нет, я в самом деле понимаю. Вы действительно не хотите - и, отдельно, не верите, что такое возможно.
А я верю.
А насчёт "не хотели" - так в случае чего это слабое утешение.
Ведь, понимаете, они же в своё время тоже не хотели.

Я так и вижу очами души своей разговор на веранде какой-нибудь подмосковной дачи 120 лет назад.
Вечер, веранда в саду. Самовар, чай с бубликами и яблочной пастилой. Поют птички, солнце к закату клонится. И сидят за столом хорошие, умные, интеллигентные люди.

"- Да ну что вы, батенька! Что вы такое говорите?? Ну, помилуйте! Какая гражданская война?! Какой террор?! Мы совершенно ничего такого не желаем. Права! Свобода! Конституция! И вследствие этого невиданное процветанье!"
Один из них потом успеет на пароход. Другой нет.

А теперь пусть будет не 120, а всего лишь 40 лет назад.
Теперь не дача и веранда, а тесная, довольно прокуренная кухня. Но снова два интеллигентных человека за столом беседуют:
"- Послушай, да какой распад страны! Какие войны по национальным окраинам?! Какие этнические чистки?!! Какая нищета?! Что за странные фантазии! А вот удушающая власть этой замшелой партократии - это не фантазия, это реальность. А мы за свободу, за частную собственность, за нормальную жизнь!"

А теперь даже не сорок лет назад. Семь лет. Всего семь.
" - Какая гражданская война?? Какой распад страны? Какая русофобия? Какие притеснения по национальному признаку, какие убийства, о чём вы вообще?? Мы просто за свободу, за европейский выбор, за чувство собственного достоинства, наконец, против вот этого забравшегося наверх гопника..."

...Слышал я такую байку.
В начале 90-ых в Екатеринбурге братки как-то приобрели большое, пятиэтажное здание. И решили сделать на первом этаже крутой магазин - огромный, на весь этаж. Что-то дорогое продавать - драгоценности, кажется. Золото, уральские самоцветы. Все стены решили сделать огромными прозрачными окнами. Все. На всём этаже. И даже кто-то им сделал проект. И его даже согласовали! Ну, ясно ведь, как тогда могли согласовать проект браткам. И проект даже начали реализовывать - то есть стены ломать. И уже только на месте какой-то архитектор вдруг увидел, что происходит. Говорят он орал так, что даже братки офигели и дали ему возможность донести своё мнение.
Байка есть байка, конечно. Может и не было ничего такого - или было, но настолько далеко не зашло.
Но внутри этой байки братки ж ничего плохого не хотели. Хотели сделать чтоб красиво было, ну.


Апд. Иллюстрация. Так и просится название картинки: "До и после". Да, на фотографиях один и тот же человек.


Tags: , ,

851 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
kouzdra From: kouzdra Date: October 3rd, 2021 03:30 pm (UTC) (Link)
А вот по мне — революция — как раз то, что и нужно.

Только не оранжевая и заевропейская, а именно такая как 100 лет назад.

Чтобы систему снесли и вот всех этих "властителей суд" повырезали. Как и попов и мулл и раввинов.
boldogg From: boldogg Date: October 3rd, 2021 03:33 pm (UTC) (Link)
А по мне - нет.
From: (Anonymous) Date: October 3rd, 2021 03:34 pm (UTC) (Link)

Революции бывают вынужденными.

Раз Вы повторяетесь, то и я повторюсь: революции делают не ради прекрасных надежд, а от безвыходности. И в 1917-м, и в 1991-м, обе эти революции были результатом тупика, в который загнала страну бездарная власть. И затыкая рты "интеллигентным людям", предупреждающим об этом, Вы из тупика не выберетесь, наоборот будете всё глубже в него залезать, делая неизбежную революцию ещё более разрушительной.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Это ложь. - (Anonymous) - Expand
atelier_elie From: atelier_elie Date: October 3rd, 2021 03:47 pm (UTC) (Link)
Такие люди неспособны что-то понимать, и не поймут, вот увидите в комментариях. Это органическое нарушение мозга, так что все бесполезно.
boldogg From: boldogg Date: October 3rd, 2021 03:51 pm (UTC) (Link)
Я думаю, что не бесполезно. Во-первых, любой пост читают в десять раз больше людей, чем комментируют. Во-вторых, влияние это же не обязательно (а точнее практически никогда) не изменение мнения на 180 градусов. Но как-то, сколько-то, на толщину волоса, прочитанное, услышанное влияет. Там волос, тут волос...

Edited at 2021-10-03 03:51 pm (UTC)
nicksakva From: nicksakva Date: October 3rd, 2021 03:56 pm (UTC) (Link)
/* Но внутри этой байки братки ж ничего плохого не хотели. Хотели сделать чтоб красиво было, ну. */
Так вот и власти ничего плохого не хотят.
Хотели сделать чтоб красиво было, ну.
Только вот когда на месте всякие хорошие люди начинают орать, что действия властей приведут к гражданской войне, власти их давят.
Ибо власти наши даже не братки, а охренители. Компетентности у них куда как поменьше братков, а уверенности в своей правоте и в том, что кругом одни враги, неизмеримо больше.

Edited at 2021-10-03 03:57 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: October 3rd, 2021 03:57 pm (UTC) (Link)
Да, в итоге всё сводится к тому, что каждый считает, что прав он, а другая сторона сделает хуже.
Собственно, мне довольно и этого. Что бы ты (обобщённый ты), хотя бы на этом уровне меня понимал. Я тебя на этом уровне вполне понимаю.