Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:
Итак, ныне пытаюсь я создать ЖЖ. Получается пока не очень гладко ибо давно я толком в сети не был. Но, будем, надеяться, всё же получится. Поскольку создать ЖЖ меня окончательно побудила потребность высказаться по поводу судов над Мелькором, с этого и начнём. Итак, первая часть впечатлений - про первый суд.

Впечатления от первого суда над Мелькором.

Мне никогда не нравилось писать отчёты с игр в форме подробного описание того, что на них было. Не буду насиловать себя и на сей раз. Просто перечислю и, по возможности опишу, то, что больше всего запомнилось.

Предыстория.

Идея играть в суд над Мелькором появилась у меня давно. Года три назад, как минимум. Но реализовать эту мысль не давали две причины. Первая: людей, хорошо знающих первоисточник было очень мало (я и Кайс). И вторая: нет у меня в жопе шила подобного тому, коим обладала Таисия. Именно поэтому игра всё время откладывалась – да что там откладывалась, точный срок просто не назначался. Каждый раз, встречаясь с Кайс, я переживал очередную вспышку энтузиазма, но хватало её ненадолго (кстати, по-моему с Кайс происходило примерно то же самое. С шилом у неё те же проблемы что и у меня).
Так бы оно и шло дальше, так бы мы и не сыграли в суд, наверное. Но тут (аплодисменты!) появилась Кэт. И обе проблемы оказались решены. Источники она знает как мало кто, и шило в соответствующем месте у неё имеется. Может и не столь устрашающих размеров, как у Таисии, но тоже преизрядное. Второе даже важнее первого, пожалуй. Помню, как сидя в Цитадели (Кэт туда пришла то ли в первый раз, то ли во второй) мы заговорили об этой игре. И как-то неожиданно Кэт перевела разговор в довольно-таки практическую фазу – кто кого играет, кто во что одет и т. д. В конце разговора она с невинным видом поинтересовалась – когда-де играем? То есть, какого числа? (Вот именно этого вопроса ни я, ни Кайс никогда не затрагивали). Слегка офигев от такого напора я сказал, что ну хорошо бы примерно через месяц. Кэт преспокойно прибавила тридцать дней к дате нашего разговора и сказала, что ладно-де, договорились.
Я, признаться, даже после этого был почти уверен, что всё опять съедет на тормозах, что к означенному сроку никто не соберётся. Но примерно через две недели, когда Кэт притащила в клуб метра два новенькой цепи, предназначенной Мелькору на оковы и свежекупленные кандалы (очень симпатичные железные браслеты, довольно дорогие, кстати) я понял, что пути назад нет. В тот же вечер я соединил цепь и браслеты в единое целое – получилось, кстати, вполне неплохо. А ещё через три недели игра состоялась.
Впечатления о ней у меня остались очень и очень хорошие. Кайс изумительно сыграла Курумо. Кэт была совершенно обалденным Мелькором. Из Ильи получился очень убедительный Ирмо. Марта оказалась классным Эллери Ахэ. Прочие тоже были адекватны. В общем, всё было круто.
Запомнившиеся моменты:
1) Мелькора ввели в круг, поставили на колени. Я посмотрел ему в лицо, наши взгяды скрестились (высокопарно звучит, но, что делать, именно так всё и было. Эпос, ёптыть, не пряник с маслом). Секунд десять мы глядели друг другу в глаза, а потом я резко отвёл взгляд. Манвэ не выдержал взгляда Мелькора. Это был очень сильный момент. И, главное, мы оба это почувствовали. Чес-слово, за этот «поединок» мне было бы не стыдно, даже если бы нас видела и сама Ниенна ( Н. Васильева, то есть, соавтор ЧКА)

2) Идёт разговор с Мелькором. Я его обвиняю во всех смертных грехах, он тоже засловом в карман не лезет. Разумеется многое упирается в то, что, он творил в Средиземье. И здесь позарез необходим свидетель. После очередных слов Мелькора я медленно поворачиваю голову в сторону, смотрю на Курумо (Кайс). И она меня поняла. С низко опущенным лицом шагнула вперёд. Первый шаг был маленьким и медленным – Курумо ещё не до конца решился. А второй шаг уже шире и голова приподнялась на палец. Третий ещё шире и быстрее – и вот Курумо уже смотрит Мелькору в глаза. И начинает говорить. Говорила Кайс тоже совершенно правильно и адекватно, но для меня была важнее эта немая мизансцена. Как приятно играть с умными людьми, всё-таки! Если бы Курумо пришлось вызывать словами это было бы очень некрасиво. А так всё как надо – он повиновался одному лишь взгляду Короля Мира.

3) Сцена с Эллери. Их было двое – Марта и Настя. И, разумеется, обоих Валар пытались исцелить – то есть заставить заснуть. Ирмо (Илюха) весьма убедительно пытался погрузить их в сон. Но один (Марта) заснул, а второй нет. И Тулкас (Анька), повинуясь опять-таки, не слову, а лишь кивку Манвэ убил эльфа тьмы (мы заранее договорились, что убивать будут мечом. Белые скалы и орлы – это перебор. Игралась всё же не чистая ЧКА, а помесь с Сильмом, хоть и с ощутимым перекосом в чернушность). Мелькор пал на колени, закрыл руками лицо. И после этого покаялся во всех грехах. Надломленным голом тихо отвечал «да» на все вопросы. Не поднимая головы. Это было сильно. Игра Кэт меня впечатлила (впрочем, не вполне уверен, что тут применимо слово «игра»).

4) Концовка. Когда Мелькора увели, все молча сидели на местах, как приклеенные. Нужно было как-то выходить из мира игры, но это было трудно – почти физически чувствовалось, как он держит, не отпускает. Очень уж игра была сильная и серьёзная. Очень трагичная. Было решительно невозможно просто встать и сказать «Ну, что, классно поиграли!» Необходим был некий переход, мостик, между миром игры и реальностью.
Я снял свой венец короля мира и бросил его на пол перед собой. Он громко звякнул, ударившись об пол. И нити, связывавшие меня с игрой, лопнули. (Это было сделано совершенно спонтанно. Я просто повиновался мгновенному прорыву. И правильно – получилось ровно то, что надо – на мой вкус, разумеется).
Вот после этого игра, в самом деле, закончилась.

Резюмирую: получилось очень неплохо. Во всяком случае, лучше, чем я ожидал.

Впечатления по второму суду - позже, ибо они пока недописаны.
Tags: Ролевые игры, Саратов, Толкин, Цитадель, ЧКА
Subscribe

  • Берег и волны

    В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments