Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Флешмоб

Вопросы от Раисы naiwen


1. Кажется, ты один из немногих в моей френд-ленте людей, кто поддерживает Путина. Можешь ли внятно объяснить, почему? :)

Не знаю уж, насколько внятно получится, но попробую.
Хотя - что значит "поддерживаю". Я за него голосовал и за него же голосовать на грядущих выборах собираюсь, так что в этом смысле поддерживаю, да. Но не то чтобы я был им полностью доволен. С другой стороны - а кем я доволен полностью?
Путин меня не раздражает - этого уже немало. И как президент, на мой вкус, он не совершал крупных ошибок. С другой стороны, можно упрекнуть его в том, что и больших успехов он не достиг - но упрекнув в этом, не мешало б указать, что это должны быть за успехи и как конкретно их достичь. До сих пор убедительного описания успехов и пути к ним (особенно пути) я ни от кого не слышал. Сам тоже по этому поводу ничего сказать не могу.
Собственно, за что традиционно ругают ВВ?
Со стороны либералов: за Ходорковского-свободу слова/информации-Норд-Ост-Беслан-коррупцию.
Со стороны националистов: за то, что кормит Кавказ, за ту же коррупцию и за то, кажется, что еврей (это уже самые отмороженные).
Со стороны имперцев: за недостаточные усилия по восстановлению Империи и снова за коррупцию.
Ну, коррупцию не он начал, не на нём она закончится, а кто считает, что её так уж просто побороть, так с тем я не согласен.
Ходорковский у меня особой жалости не вызывает - подрались тигр с медведем, смешно сочувствовать кому-то из них, будучи зайцем.
Cвобода слова у меня есть. Свобода информации - тоже.
Норд-Ост-Беслан ему скорее в наследство от Ельцина достались.
Кормить Кавказ... Так ли уж и кормить. Да и что с ним ещё делать?
Что он еврей - я не верю, да хоть бы и еврей - мне-то что.
За недостаточные усилия и я бы его покритиковал - но не думаю, что лучше его понимаю ситуацию. Да и не перестараться бы, если увеличить усилия. Скажем, я считаю, что Прибалтику по-настоящему волевой лидер мог бы в Россию и вернуть хоть грубой силой - сдал бы Запад и Латвию, и Литву, и Эстонию, как в своё время чехов сдали. Но стоит ли овчинка выделки? На мой взгляд - не стоит.
Так что ещё осталось-то? Вроде и ничего. Ничем он особо не плох. А раз так, то почему б и не поддержать. Тем более, что кого-то ощутимо лучше я не вижу.
И есть ещё, пожалуй, некий мотив протеста: в инете принято не любить Путина. Сколько раз слышал "Всякий порядочный человек...", "Любой разумный человек...". Меня такие вбросы раздражают безмерно. Я имею наглость считать себя человеком и разумным, и порядочным - и при этом, как писал выше, особой неприязни к Путину не испытываю. Так что таковы слова (особенно, когда при попытке поговорить в тебя немедленно летят помёт и банановые шкурки) только укрепляют меня в моём мнении.


2. Ты работаешь в школе. Насколько сложно мужчине работать в женском коллективе? Почему так мало мужчин приходит работать в школу?

Очень легко и приятно. Тем более, что я по тусовке привык. Там, как и в тусовке, быть мужчиной это уже само по себе нехилое конкурентное преимущество.
Почему мужчин мало - вот не знаю. Сейчас попытался сходу ответить - и все свои же ответы сам забраковал, как не согласующиеся с логикой либо с жизненным опытом. Так что, я пас - не знаю.

3. Все ругают современную систему школьного образования. Как человек, лучше знающий систему изнутри - как ты думаешь, в каких случаях ругают справедливо, в каких - не очень, а в каких вовсе не ругают как раз за то, за что следовало бы поругать?

Ну, я у тебя в ЖЖ часто именно эти темы комментирую.
Так скажем: справедливо в том, что она плавно ухудшается, в том смысле, что знаний на выходе у детей всё меньше. Причём, в основном, как мне кажется, не из-за каких-то конкретных реформ, а, если так можно выразиться, из-за духа времени - чтобы человек учился нужна палка либо идеология. На гос. уровне сейчас у нас нет ни того, ни другого. Многие родители обеспечивают то или другое на семейном уровне - вот их дети как-то ещё и учатся.
Несправедливо - я бы сказал, что несправедливы любые обобщения. И так бывает, и эдак и по-всякому.

4. А почему ты решил перебраться из Саратова в Москву? Здесь больше денег, больше перспектив, больше друзей, или еще по какой-то причине? Не скучаешь ли по родному городу, по родителям?

Перебрался в основном вслед за Князем, ну, и из-за денег тоже, конечно. Вообще, забавно - сейчас из нашего саратовского клуба, считая самого Князя, сюда перебрались уже четыре человека и на подходе пятый (ибо является мужем четвёртой). Скоро можно будет открыть "Цитадель" здесь почти в прежнем составе. И тогда я почти перестану скучать по Саратову - ибо скучаю в основном именно по клубу. Хотя не по нему одному - по друзьям. по местам, по городу в целом.



5. Тебе приходится видеть современных детей и подростков. Как ты полагаешь, глядя на молодую поросль - у этого общества еще есть какие-то надежды или вообще все пойдет прахом? Действительно ли сегодняшнее поколение хуже предыдущих, или это всего лишь вечная проблема отцов и детей?

То и другое одновременно. И действительно хуже, и это вечная проблема отцов и детей. Просто по-моему это "хуже-лучше" не линейно, а циклично. Происходит некий взлёт, взрыв пассионарности - "отречёмся от старого мира" или что-то в этом роде - и дети лучше своих отцов. Но жизнь идёт, они сами становятся отцами - и дети чуть хуже их самих. Потом у них появляются внуки и они уже заметно хуже. И так далее, до нового взлёта и отречения от старого мира. Сейчас, имхо, мы ближе к концу цикла. Думаю, новый пассионарный взлёт придётся на поколение детей или внуков (но скорее детей) ребят, которым сейчас сколько твоему Женьке. Так что, не исключено, что к старости я этот "взлёт" увижу. Не знаю даже, надеюсь я на это или этого боюсь.

6. А как ты полагаешь, от рядового обывателя в наше время хоть что-то зависит, или не зависит ничего? Может ли мы сами что-то сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему?

Как ещё можем. Но если человек берётся за это всерьёз, то шага через три уже перестаёт быть рядовым обывателем, по-моему.
Оставаясь же им, у нас две возможности:
- во всякого рода переломные моменты, к которым приводят пассионарии, именно рядовые обыватели решают, чья в итоге возьмёт.
И вторая: теория малых дел. Я считаю её вполне верной


7. Вспоминаю первую ролевую игру, на которой мы познакомились - "Нарготрондскую усобицу". Как ты полагаешь сегодня, с высоты прошедших лет - это была хорошая ролевая игра или можно было и получше? Вообще те старые мистериалки - они тебе что-то дали как человеку, личности?

Хорошая, но можно б и получше:)) Косяков - масса, но и сильных моментов немало было. А общее впечатление, послевкусие спустя без малого десять лет хорошее осталось.
Они мне дали друзей. До них я был практически один. А больше... Больше ничего, пожалуй. Я всегда относился к играм достаточно утилитарно, ни источником опыта, ни источником знания, ни источником катарсиса их не считал. Повод для общения - и это совсем немало.




8. Как школьный учитель, как ты относишься к такой форме обучения, как экстернат? Подходит ли этот вариант для всех детей или только в каких-то определенных случаях? Приходится ли тебе общаться к экстернатниками и отличаются ли они от других школьников?

Вполне положительно отношусь. Если ребёнок очень занят и ему так удобнее - почему бы и нет. Он точно не проиграет в знаниях. Правда, проиграет в социализации - но если ребёнок уже не совсем маленький, так он эту социализацию во-первых, уже в значительной степени прошёл, во-вторых, в других местах получит.
Вот, мы сейчас боремся, чтобы одного школьника на экстернат перевести. Двоечник, хулиган - все только и мечтают, чтобы выпихнуть его на экстернат, ставить хоть шестёрки заочно, лишь бы нервы не мотал. Но он не хочет - для него школа это основное место общения, терять его он не хочет.



9. Насколько я знаю, ты подрабатываешь "литературным негром". Как ты полагаешь, эта работа имеет хоть какую-то творческую составляющую, или приходится работать исключительно "поточным методом"? Не бывает ли неловко за написанное? Или, наоборот, не сожалеешь ли о том, что твое имя не стоит на обложке?

Уже почти не подрабатываю - и лениво стало, и не очень выгодно (впрочем. буду честен - в основном из-за лени).
Творческую составляющую имеет. Но насколько выкладываться от тебя зависит - скажем, я всегда относился к этому очень прагматично - работа и работа. А вот мой отец. которого я на это дело тоже подсадил, вкладывался, старался.
неловко за написанное - сплошь и рядом. Поэтому никогда никому из знакомых этого читать не давал - здороваться ж перестанут.
О том, что имени не стоит на обложке никогда не жалел. Если б предложили - отказался бы. Ибо - см. выше

10. Ну и последний вопрос совсем смешной - нет ли желания доехать когда-нибудь в гости? :) Не для обучения Женьки геометрии, а просто так :)

С удовольствием:) Давай созвонимся и доеду - да вот хоть в эти, хоть в следующие выходные.

Могу и вас о чём-нибудь спросить - хоть и не обещаю ровно по 10 вопросов.
Tags: Автобиографическое, Путин, Флешмоб, Школа
Subscribe

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Способ получения и способ применения власти

    По следам прошлого поста и разговоров в комментах захотел я уточнить некоторые нюансы своего отношения к власти. Какой для меня лично смысл в том,…

  • Бандит или консьерж

    Сейчас прочитал очередной пост, в котором власть уподобляют консьержу, нанятому жильцами дома. Ну, знаете, как обычно - наёмный менеджер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Способ получения и способ применения власти

    По следам прошлого поста и разговоров в комментах захотел я уточнить некоторые нюансы своего отношения к власти. Какой для меня лично смысл в том,…

  • Бандит или консьерж

    Сейчас прочитал очередной пост, в котором власть уподобляют консьержу, нанятому жильцами дома. Ну, знаете, как обычно - наёмный менеджер,…