Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Пленники

Поскольку прошлый тред разросся уже настолько, что его стало трудно читать, своё мнение по данной проблеме выскажу здесь.
Итак.
1) Про орков. Мне кажется, здесь нужно разделять две вещи: как ДОЛЖНО поступать, и как поступали на деле.
Должно (см. Законы и обычаи) орков щадить. Но на практике это не представляется возможным - по крайней мере массово. Представим себе, что эльфы поступали именно так. Ясно, что пленников они не отпускали. Что тогда? Заточали? А кормить, сторожить и т. д.? Так можно поступить в единичных, почему-либо особенно важных случаях (Голлум), но правилом это быть никак не может.
Я в курсе, что орки не сдавались, поскольку думали, что эльфы их мучать будут (см. опять же законы и обычаи, Веда это место уже цитировала)- но если бы эльфы были НАСТОЛЬКО гуманны, за сотни лет войны правда бы просочилась и стали бы сдаваться как миленькие. Да к тому же ложь эта (про жестоких эльфов) была Морготова. А если бы эльфы пленных отпускали или содержали, он бы этой лжи и не распространял. А зачем? Куда проще - пусть орки сдаются в плен сколько влезет (их много), это только создаст эльфам колоссальные трудности.
В общем, мне представляется, что пленных орков в основном убивали. Бывало и иначе, но скорее как исключение из правила.
Есть ещё один вариант. На мой взгляд, эльф может сделать попытку "приручить" орка (вспоминается старый сюжет с орчонком - из подготовки к той же "Браголлаховке" . Выложить его сюда что ли?). Но вероятнее всего, поступать так не станет. Однако, мой Финрод (персонаж на Совете) так делать в прошлом пытался. С целью попробовать разобраться в том, что вообще орк собой представляет и даже исцелить его. Но попытка (попытки) оказалась безуспешной.Нет, надо всё таки орчонковский сюжет сюда выложить . Понятнее будет, что имеется в виду. В общем, в итоге, Финрод пришёлк выводу, что лучшее, что можно сделать для орка - убить его.

2) Про людей и конкретно про Эльни.
Здесь всё ещё сложнее. Несколько облегчает ситуацию тот факт, что в Первую Эпоху с людьми, служащими Врагу эльдар дела почти не имели - а ко времени Совета можно сказать, что не имели и вовсе. Собственно, в том числе и это причина того, что Эльни будут на совете обсуждать.
Как поступить с человеком, служащим Врагу по доброй воле? Разумеется, можно и нужно попытаться его переубедить. А если не получается? Держать в плену? А до каких пор? До смерти? Не сказал бы, что пожизненное заключение намного гуманнее смертной казни. Опять-таки есть всё те же вопросы - где держать, чем кормить, кто стеречь будет.
"У меня подвалы не для того строены" С) Князь.
Кроме того есть ещё один момент. Тут я уже перехожу на голые ИМХИ, но что делать, если они у меня есть и именно такие. По-моему, существо со свободной волей, служащее Врагу, в некотором роде поддерживает, подпитывает его власть, его силу - на НЕМАТЕРИАЛЬНОМ уровне. Известно, что Мелькор тратил себя на тварей лишённых свободы воли (орки, драконы и пр. нечисть). Так вот на людей, служащих ему добровольно он как минимум не тратился, а как максимум и некий плюс получал. Если угодно, это мнение Финрода на игре. Таким образом, служащий Врагу человек приносит зло уже тем, что живёт, что дышит.

А если переубедить, оторвать его от Моргота, не удаётся - смерть ему.

Другое дело, что убивать людей всё-таки очень не хочется, это противно природе эльфа. Вероятно в отношении именно Эльни Финрод захочет сделать попытку подкержать её некоторое время в плену,с тем, чтобы всё же переубедить. Но не уверен, что остальные лорды его поддержат. Очень важным будет мнение Финголфина, как короля и Ангрода с Аэгнором, как тех, кто этого пленника захватил. Кстати, не забудем, что Эльни не одна такая. На момент совета в реальности игры у Третьего и Второго домов таких пленников счёт идёт уже на десятки. Судьба их тоже будет зависеть от нашего решения (от прецедента, так сказать).

Вот, кажется, и всё, что я по этому поводу хотел сказать. Все желающиеся приглашаются к обсуждению. Ещё раз напоминаю - в значительной степени это касается только реальности игры, а не Арды, как таковой.
Tags: Ролевые игры, Саратов, Толкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal