Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Новый

Титаник vs домашнее хозяйство

Снова пост по следам коммента.

У одного из френдов увидел запись про мужчин, женщин и Титаник.

Просто помните, что из 2208 пассажиров на борту «Титаника» спаслось 75 % женщин и только 20 % мужчин. Хотите иначе?

Collapse )
Новый

Про ту самую экс-олимпийскую чемпионку, которая "государство не просило вас рожать"

Когда это активно обсуждалось я не участвовал. Уж не помню почему - на работе что ли завал был или тема показалась чересчур горячей. По-моему у ряда участников разговоров на эту тему какой-то триггер срабатывал и всё, дальше уже неслась ярость благородная по всем остановкам.
Но вот сегодня я поучаствовал-таки в разговоре об этом (вот тут, если кому интересно: https://marss2.livejournal.com/3660996.html ) и решил всё-таки у себя тоже кое-что сформулировать.

Мне тут кажется важным вот что: права ли Глацких по сути. Просило государство рожать или не просило.
Если права, то она виновата в том, что кривовато-грубовато сформулировала. Что тоже плохо, конечно, но как-то всё же простительно.
Если не права, то да, совсем плохо.

Так вот, по-моему не просило.

Collapse )
Новый

Права родителей

В комментариях к посту про родительское выгорание я оставил коммент и решил вот у себя его отдельным постом повесить.

Это про права и обязанности родителей по отношению к своему ребёнку и про то, что с ними на мой взгляд происходит.

Collapse )

В подтверждение последнего абзаца. Вспоминаются ещё два моих поста.
Первый Про допустимость и полезность экзамена на право обзавестись детьми. Обратите внимание - многие высказались "за".
И второй, тоже своего рода иллюстрация, только история про Англию: Про ювенальную юстицию, либеральную идеологию и про сложность вообще.

Кстати. Если кто-то захочет поучаствовать в обсуждении, обратите пожалуйста внимание на слово "сложность". По-моему оно тут важно.
Нет, это вопрос не простой. Дело _не_ в том, что тайное мировое правительство хочет сжить русских (или вообще белых, или вообще людей) со свету. И не в том, что государство хочет граждан как-нибудь изощрённо помучить (что, в принципе, есть вариация на предыдущую тему).
Это реально сложный вопрос. Такие бывают. Если вам кажется, что тут всё ясно, то скорее всего вы просто сильно неправы.
Новый

Выгодно ли заводить детей

У меня тут возник несколько неожиданный вопрос.

Друзья, френды и просто мимопроходящие.
Как вы полагаете, выгодно ли заводить детей?
Именно "выгодно ли" - то есть речь идёт строго об экономической стороне вопроса.

(Сразу, превентивно, объясню, почему мне такой странный вопрос задать вздумалось. Это в одной из веток комментов к посту про марксизм речь зашла. Вот тут, если кому интересен контекст: https://boldogg.livejournal.com/323784.html?thread=12976840#t12976840 )

Я даже голосовалку запилю, мне правда интересно, кто как думает на этот счёт.

Выгодно ли на ваш взгляд иметь детей? Именно "выгодно ли" - то есть речь именно и только строго об экономической стороне вопроса.

Выгодно. Дети у меня есть.
16(9.8%)
Выгодно. Детей у меня нет.
6(3.7%)
Невыгодно. Дети у меня есть.
78(47.6%)
Невыгодно. Детей у меня нет.
50(30.5%)
Такая постановка вопроса недопустима.
9(5.5%)
Другое (если "другое" и вам не очень лень - поясните в комментах, что вы имеете в виду)
5(3.0%)


Сразу оговорюсь. Разумеется мне ясно, что может получиться и так, и эдак в зависимости от конкретного случая. Имеется в виду выгодно-невыгодно в целом, в общем, в среднем, в норме - и т. п. Если вы считаете, что "скорее выгодно", "чаще выгодно", "в норме выгодно, хотя всякое бывает" - то голосуете за "выгодно".
Вообще, по-моему понятно, что имеется в виду. И по-моему такая постановка вопроса допустима. Впрочем, для тех, кто с этим не согласен я в голосовании отдельный пункт предусмотрел.

Collapse )

P.S.
И вот ещё что. Предлагаю в этом контексте не обсуждать, что есть экономическая выгода и зачем она нужна. Поскольку в противном случае мы из экономики в философию скатимся мгновенно, а мне тут интересен именно экономический аспект.
Новый

Интересный разговор

Я тут поучаствовал в одном очень интересном на мой взгляд разговоре. Про христианские ценности. А чуть ниже про зло и про вопрос о допустимости применения зла для борьбы со злом.

Вот: https://bazar-wokzal.livejournal.com/1072734.html?thread=13513310#t13513310

Кстати, меня по его результатом прям всерьёз забрало как-то.
Collapse )
Новый

Про травлю

... по следам постов Кота и Морваэна.

Меня БЕЗУМНО раздражает, когда в разговорах о травле в школе каждым третьим предложением поминают: "Учителя ничего не делали".
Притом, что это вообще-то правда. Сплошь и рядом ничего не делают. Я отлично это понимаю и признаю.

Однако же давайте кое о чём вспомним. Вот об этой проблеме, например: Чего школа не имеет права делать и ещё немного тут Про власть.

Там мне знаете что пишут, например? Причём пишут с совершенно отчётливым ощущением полной своей правоты, ясности и светом в очах:
Правда -- это то что школа действительно не может всего того, о чём Вы пишете. Неправда -- в том что это вообще зачем-либо нужно. Если Вы, взрослый человек и профессиональный педагог не можете без помощи полиции справится с 13-летним ребенком, то может Вы себе просто не ту профессию выбрали? Ребёнок порвал тетрадку у другого ребёнка и выбросил её в урну. И для решения этой супер-пупер проблемы Вам нужна полиция? М-да... думаю я бы своего ребенка Вам не доверил, уж извините.

Ещё: Блин, да это же РЕБЕНОК. Неопытный и беззащитный. А Вы -- взрослый и ПРОФЕССИОНАЛ. - это как раз в обсуждении того, что делать, если хулиган порвал тетрадку. Он, этот хулиган, понимаете ли, ребёнок. Неопытный, беззащитный. И у него, у ребёнка, конечно же права. И посмей только их нарушить - рожки да ножки останутся от тебя - причём оставят их и вертикаль власти и прогрессивная общественность в трогательном единстве.
А если без нарушения прав он тебя на хрен пошлёт? А такого не может быть! А как же, а что же, а ты же профессионал!

А ведь эта порванная тетрадка - та самая травля и есть. Её начало. (Да не такое уж и начало даже).
На глазах у всех - тетрадку, а не на глазах, в туалете, уже и ногами избивать будут. И вероятность того, что дойдёт до избиения ОЧЕНЬ зависит от реакции на порванную тетрадку. А тут, видите - гуманисту эта проблема значимой не представляется.

Знаете почему я так остро на это реагирую?
Потому что с такими гуманистами на практике сталкиваюсь. Причём сплошь и рядом у них просто есть власть. Они отлично умеют запрещать то и это, но при том требовать, чтобы всё было прекрасно - "вы же профессионал, вы же должны". Давайте мы попробуем предложить профессиональному экскаваторщику выкопать котлован с помощью экскаватора без ковша. Он же профессионал, справится как-нибудь.

Мер воздействия - нет. Нет, понимаете? Их понемногу полностью убрали - причём из самых лучших соображений.
Я вам совершенно ответственно заявляю - ничего толком учитель хулигану сделать сейчас не может. НИ-ЧЕ-ГО. Тот самый гуманизм, ага. Он-же-ребёнок.

Ну, вот, тут тот самый случай, когда оный гуманизм постепенно начинает разворачивается к гуманистам неожиданной стороной. Уверен, что родители Чарльза из книжки в посте Кота были (и остаются!!!) за максимальное смягчение мер воздействия. Это же дети. Неопытные. Беззащитные.
Новый

Тренды, так сказать:(( Веяния времени:(

Вот, понимаете, когда до меня доходят какие-нибудь отголоски историй о том, как ребёнку в Америке сменили пол, я сначала хочу об этом что-нибудь написать. Первый порыв, так сказать, у меня такой. Но я этот порыв сдерживаю.

Во-первых, подробностей историй этих я толком не знаю. Может там семь раз по дороге всё переврали. А вникать, лезть в первоисточники трудно и долго. Тем более, что английский у меня слабый совсем.
Во-вторых, мало ли что там в Америке. Так ли уж нас должно это трогать. Несмотря на фактор столицы, да.

Сдерживаюсь, в общем. Не пишу.

Но вот только что в комментах мне выдают, что смена пола _ребёнку_ это, оказывается, медицинская помощь.
( Здесь: https://boldogg.livejournal.com/262674.html?thread=8504338#t8504338 )

Нет-нет, я вас прошу, не надо мне рассказывать про трансгендеров. Про то, что это действительно бывает, про то, что когда бывает, то соответствующие терапия и операция в самом деле считаются медицинской помощью. Спасибо, я в курсе.

Collapse )

PS
Обычно я это по умолчанию подразумеваю, но на этот раз прямо вслух прошу, большими буквами.
ВСЕ, КТО ПОЖЕЛАЕТ ВЫСКАЗАТЬСЯ, ПОЖАЛУЙСТА ПОСТАРАЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО МАКСИМАЛЬНО КОРРЕКТНО.
В особенности же эта просьба касается тех, кто, скажем так, разделяет мою обеспокоенность.
Новый

Ещё один пример того самого понимания гуманизма

Сейчас в одном сообществе мне попался такой пост, цитирую дословно.

"Сегодня человек,некогда преподающий у студентов,высказал мнение,что если ребенок плохо учится,то это вина учителя.
Педагог не нашел подхода к ученику и не заинтересовал его.
Уроки должны быть творчеством.
Согласны ли вы с таким мнением?"

Это, кстати, довольно распространённая сейчас точка зрения в образовании.

Мало того, она считается прогрессивной, правильной, гуманной и эффективной в практическом использовании. Её несут психологи, педагоги-профессионалы из всяких институтов повышения квалификации и т. п.
По-моему же это один из частных случаев применения того самого криво понятного гуманизма.
Причём, как и всегда с его следствиями, это позиция возражений практически не терпящая. Стоит высказываться против неё - даже осторожно, мягко - сразу попадаешь в разряд замшелых и заскорузлых ретроградов,которые устарели и ничего не понимают, в глазах оппонента такая, знаете, снисходительная жалость появляется. Эдакий белый миссионер среди дикарей, которые спрашивают, зачем руки перед едой мыть, не верят в микробов и плетут чушь про духов и колдовство, как причину всех болезней.

То сообщество - неофициальное, так что там я ответил. Эта тема - редкий случай когда я могу, кмк, довольно внятно объяснить, что мне в этой гуманной и прогрессивной позиции не нравится.

Collapse )
Новый

Весёлая картинка:(

Мне только что попалась вконтактике картинка. Там её запостили в виде смешного прикола. А я посмотрел - и мне что-то нифига не смешно. Причём... Как бы это сказать точнее... Не смешно с обеих сторон.

Вот картинка:

Права ребёнка_640x531

Кое-какие мои мысли по поводу под катом. Это к вопросу о западном "ветре в образовании", кривом понимании гуманизма, а также трудностей формализации в некоторых случаях.

Collapse )

PS

Вспоминается мой пост про допустимость и полезность экзамена на право обзавестись детьми.
Мне появление чего-то такого кажется всё менее и менее фантастичной перспективой. Вот честно.

Любопытно, а вот если некая женщина не сдаст. По идеологическим причинам, например. Потому, что не согласна с государственными представлениями о том, как ей следует своего ребёнка воспитывать. Что тогда? Ну, принудительный аборт это, конечно, совсем уж жесть, это вряд ли. Но вот отнять ребёнка прямо сразу после рождения - вполне может быть. И ведь многие одобрят. И - блин, те самые _две_ стороны! - в каких-то случаях может быть и вполне правильно одобрят! Мало ли, вдруг действительно долбанутая.
Сложно это всё:(
Новый

Очень понравилось.

Я понимаю, что уже все видели, этот клип уже несколько месяцев у меня по всем лентам гуляет активно. Но я не смотрел. Для меня и слово "казачья" и слово "лезгинка" сразу какой-то превентивный дизлайк создают. А уж в паре...

И название группы какое-то дурацко-прентенциозное.

Да и вообще не особо я люблю народное-протяжное.

Но теперь вот я посмотрел (второй час ночи - самое же время). И мне так понравилось, что я теперь у себя тоже запощу.

Причём тут роляет не столько сама песня, сколько манера исполнения, зрительные образы, вот это всё. Лица какие-то настолько живые-узнаваемые, кажущийся совершенно неуместным мотоцикл настолько уместен, в общем, как-то прям круто-круто. Ребята прям молодцы, по-настоящему.