Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Новый

Ярость или истерика

Любопытный способ описания реальности: наблюдая, как человек бьётся в совершенно неприличной истерике - но полагая причины, вызвавшие её сколько-то... даже не знаю, как сказать. Правильными? Близкими?
В общем, разделяя отношение к вызвавшему истерику, как к чему-то скверному, назвать оную истерику холодной яростью или даже асурической яростью..

Это мне вот только что в ленте второй уже раз попалось упоминание текста Светланы Мартынчик, aka Макса Фрая про вот это всё с эпидемией и мерами по её поводу. Упоминавшие именуют это яростью с названными выше прилагательными.
А по-моему это всё же именно истерика. Причём такая, эталонная. Достойная помещения в ту самую Парижскую Палату.

Отрывок текста Светланы - со ссылкой, чтобы кто пожелает мог и с текстом целиком ознакомиться - помещаю под кат.
Collapse )

А вне ката у меня вопрос к любому, кто пожелает высказаться. Как на ваш взгляд, вот это - это "холодная ярость"? В самом деле - вот так и выглядит "холодная ярость"? "Асурическая ярость" возможно?
Или всё же истерика?

Это "холодная/асурическая ярость" или истерика?

Эталонная истерика.
72(44.2%)
Скорее истерика.
35(21.5%)
Не уверен(а), сомневаюсь, ни то, ни другое и т. п.
35(21.5%)
Скорее холодная/асурическая ярость.
13(8.0%)
Эталонная холодная/асурическая ярость.
8(4.9%)
Новый

О постройке заводов.

В комментариях к моему недавнему посту о способе критики появился очень интересный комментатор - prosto_tak_99.
Мало того, что человек отчётливо умный, так ещё и очень уравновешенный. Совершенно спокойно, вежливо и содержательно разговаривает с очаровательным ellestarrus - мало кто на такое способен:)

В одном из тредов им было сказано много интересного по одной теме, которая часто всплывает в разговорах о политике-экономике.
Правда чаще не в ЖЖ, а на площадках уровнем пониже - в ВК, например.
Кратко её (тему) можно сформулировать так: "Вот именно в том, что вместо заводов построены стадионы, и заключается преступление властей."
Я не раз примерно такие претензии видел, но ответить достаточно подробно ни разу не собрался. И очень порадовался тому, что вот в этом треде: https://boldogg.livejournal.com/449250.html?thread=27515874#t27515874 было сказано примерно то, что об этом хотел бы сказать я.

Так что позволю себе этот тред тут просто процитировать. Тред довольно длинный (и разговор в нём не закончен, так что здесь, в посте, не всё), так что букв получилось много, большую часть убираю под кат. Да, поскольку в разговоре участвует не только prosto_tak_99, но и ellestarrus, то там, под катом есть немного мата. Предупреждаю на случай, если для кого-то это важно.
Жирным шрифтом даю слова ellestarrus, обычным слова prosto_tak_99.

"- Обновить инфраструктуру можно и так, но без стадионов. Тут надо понимать, что никто не мешает нашим авторитарным властям взять меньше денег, и обновить только нужную для повседневной жизни страны инфраструктуру, без излишеств. А вместо стадионов построить заводы.
Вот именно в том, что вместо заводов построены стадионы, и заключается преступление властей.


- Часто вижу такую фразу. Пожалуйста, напишите, какие заводы должна была построить власть. Вот конкретно, типа у нас нет завода по выпуску Вот-такой-штуки, над их надо Вот-столько-много, мы Эти-штуки покупаем за валюту, никто в России из тех у кого есть деньги строить такой завод не хочет, потому что это не выгодно из-за того что "перечень Вот-таких конкретных" причин, пусть такой завод постоит власть.
Пожалуйста, приведите всего один пример такого завода.

Collapse )

Минутка феминизма (не шутка, не ирония, действительно минутка феминизма): а ещё prosto_tak_99 - женщина. И вот что важно, что интересно - я сначала, читая комментарии, подумал - "какой толковый, спокойный, интересный комментатор". Подумал так, считая комментатора мужчиной. А родовое окончание увидел существенно позже - и, когда увидел, первой, мгновенной реакцией было удивление. Я себя на этом удивлении поймал и попытался рассмотреть его внимательнее. Увы, выглядело оно так: "Такой умный, такой спокойный человек - и оказывается это женщина. Надо же!"
Так вот:((
Стереотипы в действии. А некоторые говорят, что все классические цели феминизма достигнуты, потому что вот, законы. Какие законы надо принимать, чтобы вот такой первой реакции не было? Это не законами регулируется. По крайней мере в основном и в главном не законами.
Новый

Про мою позицию.

Я уже немного даже запутался - что у нас сейчас по отношению к этому вирусу считается мейнстримом, а что экзотикой.
Последствия от борьбы с эпидемией хуже самой эпидемии или меры недостаточны, но не будь хоть таких было бы совсем швах...
Не знаю. Я совершенно не разбираюсь в теме, совершенно не имею охоты закапываться в материалы.

При этом какое-то же отношение для себя сформировать надо - ну, просто для практического использования хотя бы.

Collapse )
Новый

Снова перепост

Я перепощиваю текст Тёмы. Дожил:)

Снова замечу - перепост не означает автоматически, что я полностью согласен с тем, что написано в тексте цитируемого автора.

В данном случае, кстати, я скорее не согласен. Точнее как - не "не согласен", а "не могу сказать, что согласен" - тут есть тонкая, но важная разница.
Но текст мне очень понравился вот в каком смысле - он ярко, мощно, круто написан и отлично выражает одну из существующих в обществе точек зрения. Поэтому, кмк, заслуживает внимания.

Вот это особенно круто сформулировано:

"...Человечество вошло в резонанс и должно пострадать от коронавируса всеобъемлюще, ощутимо и запоминаемо."

И это: "...идиотия достигла такого накала, что никто не может просто хихикая и хахакая скипануть глобальное ритуальное страдание"

Полный текст под катом. На всякий случай предупрежу - помимо прочего там и матом немного есть.

Collapse )

Я тут, кстати, немного фигею от новостей. До конца апреля, значит, дома сидим. Нет, мне-то самому норм, я и так ленив и каждое лето вот так вот дома подолгу сижу и ничего.
Но, я так понимаю, много кому довольно кисло придётся.
Новый

+0,99

Редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост.
Текст Холмогоровой. Про коронавирус, 100500 гендеров и связь между ними.

Collapse )

На всякий случай - перепост, ни в этом, ни в иных случаях не значит автоматически, что я согласен с текстом целиком и полностью.
Хотя в данном случае по большей части согласен. Обычно я в таких случаях пишу "+0,99" - и одна сотую здесь недодаю, так, из осторожности - читал я не слишком внимательно.
Новый

И я туда же

Уф, не выдержал я, тоже решил высказаться про коронавирус и всё вот это вокруг него.
Не хотел - я вообще не очень люблю на модные и остроактуальные темы что-то писать, но как-то вот тут уже глупо молчать - все говорят.

Collapse )
Новый

Опрос про психотропные препараты.

Редкий случай, когда я прямо прошу поучаствовать в опросе.
И ещё один редкий случай - опрос анонимный. Кстати, по-моему это вообще первый случай анонимного опроса у меня в ЖЖ.
На всякий случай, во избежание непонимания - анонимный вот в каком смысле: кто и как проголосовал не видно никому, кроме меня. Я бы охотно выбрал вариант, при котором этого и мне не видно, но такой опции в ЖЖ просто нет, увы. Разумеется, я не стану эту информацию разглашать.

Итак, вчера в одной беседе (не в сети) передо мной возникла тема, для понимания которой как раз осмысленно просто у людей спросить.
Вопрос касается применения психотропных препаратов. В смысле легальных, то есть лекарств.
Итак, друзья, френды и просто все желающие, случайно заглянувшие или регулярно заходящие. Ответьте пожалуйста, если вам не вовсе уж лениво.

Принимали ли вы когда-либо рецептурные психотропные препараты - антидепресснты, нейролептики и т. п. Безрецептурные, такие как Новопассит или Мелаксен - не считаются.

Да, принимал.
61(34.5%)
Нет, не принимал.
99(55.9%)
Принимал, но не уверен, к чему то что принимал отнести - к тем, которые считаются или которые нет.
11(6.2%)
Просто посмотреть результаты.
6(3.4%)


(На всякий случай к тем, которые считаются, относятся препараты из примерно вот такого списка:
Психотропные препараты, список лекарств. )

Да, и если кто-то готов просто рассказать об этом хоть в двух словах - мне было бы это очень интересно.