Category: образование

Новый

Очень мило.

Зашёл сегодня в ЖЖ leon_spb67 - одного из участников разговоров в прошлых постах и нашёл у него совершенно очаровательную штуку.

Это канал студентки из Барселоны, которая изучает русский язык в МГУ. Я так понял, что вести этот канал было её домашним заданием.Получилось удивительно мило - девушка очень жизнерадостная, говорит по-русски уже хорошо и понятно и рассказывает интересно.
Любопытно вообще - она сейчас знает о жизни в русских студенческих общежитиях больше меня:)

Вот, посмотрите кому не лень, правда очень мило:







Кстати, друзья, вот кто знает Вэстри - вот есть же что-то неуловимо общее в интонациях, в акценте, а?
Новый

Неплохая иллюстрация.

В одной из веток комментов к предыдущему посту получилась неплохая иллюстрация к одному из его (поста) пунктов.
Вот к этому: Collapse )

Вот эта ветка-иллюстрация: https://boldogg.livejournal.com/320935.html?thread=12630183#t12630183

Обратите внимание - человек пишет, что работает учителем. И я ему вполне верю.
Вот, понимаете, бывает, что учительница ОПК вся горит, проповедовать Слово Божие хочет к месту и не к месту и превращает этот предмет в Закон Божий. Так бывает, несомненно.

А бывает и так вот.

Какие случаи чаще встречаются? Я не знаю.
Новый

О том как же именно Церковь лезет в школу

(Навеяло очень много какими разговорами в сети и не только.
Окончательно сподвигло написать сегодняшнее общение в комментах к посту Надежды Поповой, вот тут: https://congregatio.livejournal.com/2889388.html )

Бывает иногда, что какие-то вещи кажутся такими очевидными, такими общеизвестными, что искренне удивляешься, сталкиваясь с тем, что кто-то их не знает. В этом посте я не расскажу ничего особенно нового. Но, по-моему, всё-таки стоит его написать. (Опять же - в конце концов, мой ЖЖ, о чём хочу, о том и пишу.)

Как же именно лезет в школу Церковь. Часто же приходится сталкиваться с такого рода обвинениями и, такое ощущение, что девять обвиняющих из десяти крайне слабо себе представляют, о чём собственно речь. Что-то они такое слышали, что лезет, зловещие три буквы ОПК видали - и вот, мнение о сём имеют.

Я, конечно, тоже не великий специалист. (И если я в чём-то неправ - да поправят меня те, кто разбирается в этом лучше). Но всё-таки.

Вот, многие слышали про такой предмет - ОПК. Основы - страшно сказать! - православной культуры. Вот она, зловещая РПЦ проникла в школу, вот он кошмар и попрание устоев светского государства.
Но что же это за ОПК такой? Давайте же рассмотрим это зловещее щупальце церковников внимательнее!

(Да, я понимаю - кто-то всё это прекрасно и без меня знает. Но право же, у меня ощущение, что немногие! Может быть и ложное ощущение, конечно...)

Итак.

Collapse )
Новый

Чтением ленты навеяло

А я не только комсомольцем не был, но даже и пионером.
Только октябрёнком был.

Collapse )


Просто интереса ради, голосовалка:

Кем вы успели побывать?

Комсомольцем
11(10.6%)
Пионером
42(40.4%)
Октябрёнком
12(11.5%)
Был членом партии
2(1.9%)
Никем из этого списка не был, не успел
12(11.5%)
Всеми до комсомольца включительно был, а в партию вступать не стал
24(23.1%)
Другой вариант
1(1.0%)


И, если кому не лениво, напишите, как вас принимали, интересно. (Особенно интересно, если кто-нибудь успел в КПСС побыть).
Блин, я вот как-то сейчас осознал, что это ведь уже история в некотором роде. Такая, настоящая история. Почти тридцать лет прошло. Если к 1917 году 30 лет прибавить, то получится 47-ой, уже совсем, начисто другая страна, другое время. И я - как человек в 1947-м, который успел гимназистом побыть.
Новый

О реальности и её описании

В одном разговоре о языках, диалектах и всяком таком зашла речь о разнице между собственно реальностью и её описанием.
Вынесу кое-какие свои соображения по этому поводу сюда.
Они кажутся мне важными в т. ч. потому, что я уже не один раз сталкивался с тем, что некоторые люди этой разницы - и даже самой возможности существования этой разницы - не очень понимают.

Collapse )
Новый

Выборы

Сходил, проголосовал.

Как-то даже больше и рассказать толком нечего.
Всё исключительно спокойно.

Буфета с бесплатными блинами-пирожками, кстати, не было. Вообще никакого не было, что как-то даже обидно:)

Впрочем, голосовал не в школе, а в библиотеке, может поэтому.
Новый

Зачем нужна система образования.

В комментах к предыдущему посту у нас с grattoir зашла речь о том, зачем нужна система образования. (Если кого заинтересует контекст, это тут: https://boldogg.livejournal.com/277060.html?thread=9612100#t9612100 )

Вопрос кажется странным - ясно же зачем! По-моему тот ответ, который ясен и является принятым, не вполне соответствует действительности. Это не то, для чего нужна система образования на самом деле, нет. Это удобный, приятный и вежливый миф о том, для чего она нужна.

Итак, зачем нынешняя система образования нужна не декларативно, а реально? (На всякий случай напомню - я не могу приделать "кмк" или "имхо" к каждому предложению, поэтому предлагаю по умолчанию считать, что я высказываю именно своё мнение, свою точку зрения, не претендуя на истину в последней инстанции.)

Collapse )

Апдейт иллюстрации ради:
https://tar-elentirmo.livejournal.com/318559.html#comments
Новый

Интересный разговор

Я тут поучаствовал в одном очень интересном на мой взгляд разговоре. Про христианские ценности. А чуть ниже про зло и про вопрос о допустимости применения зла для борьбы со злом.

Вот: https://bazar-wokzal.livejournal.com/1072734.html?thread=13513310#t13513310

Кстати, меня по его результатом прям всерьёз забрало как-то.
Collapse )
Новый

Сформулировалось:)

Только что - то есть вот буквально только что, несколько минут назад, в переписке с бывшим выпускником у меня одна штука сформулировалось неплохо, кмк.

Парню лет 20 сейчас, работает программистом. Умный. Время от времени мне пишет по старой памяти. Вот, на этот раз попросил его стихи оценить.

Стихи - точнее текст песни - такие (я спросил разрешения на цитирование):

Collapse )

Ну, я оценил, как мог. Посоветовал читать классиков, начиная с Пушкина. Да, понимаю, банально - но что я тут ещё посоветую. Так вот дальше любопытно разговор пошёл.
Парень мне отвечает:
- Первого (Пушкина в смысле - Б.) хочется вычеркнуть. Жирным прям.

Я спрашиваю, почему так - в школе что ли перекормили?

Да, - говорит, - именно поэтому.

И тут у меня выходит такая формулировка, выдаю в чуть приглаженном виде:
"Это, ***, вообще главная тайна школьной жизни. Всё, чему вас учат - правда. Но вы к концу школы уже так всем этим объелись, что нафиг вам не нужен ни Пушкин, ни Лермонтов, ни физика:)
Но блин. Всё это правда. Курить - вредно. Маленьких обижать - стыдно. Физика и математика нужны позарез, а Пушкин - солнце русской поэзии.
После 11 лет в школе трудно поверить. Но всё это реально именно так."

Сижу вот, думаю, что ли у меня уже правда всерьёз профдеформация начинается? Начинаю всерьёз говорить банальности и считаю это осмысленным?
То ли всё-таки не деформация?