Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Новый

Сменяемость власти

По-моему к сменяемости власти люди по большей части относятся как к своего рода идолу.
Она нужна.
Все это знают!
Но зачем нужна, какая от неё польза - толком не понятно.
Те рациональные причины которые в её пользу обычно называют, по-моему больше похожи на мантры. Сводятся к: "Все это знают". Как у дотракийских женщин)

А, да, чуть не забыл - иногда ещё используется блестящая аналогия: "Власть - как трусы. Её нужно менять почаще".
Очень убедительно.
Трусы нужно менять почаще - значит и власть тоже. Не поспоришь. (Я как-то даже отдельно именно об этом заходе писал: https://boldogg.livejournal.com/472592.html )
Реально же польза от этой сменяемости сомнительна.

Примера ради - за то время, которое Меркель правит Германией на Украине сменилось три что ли президента. Или четыре? Мне лень гуглить. Но три - это уж точно.
И как-то вот несмотря на такой проигрыш в сменяемости Германия остаётся Германией, а Украина Украиной.
А Ли Куан Ю правил Сингапуром больше тридцати лет.


Я вижу как минимум несколько причин, по которым несменяемость власти полезнее сменяемости.
Collapse )
Новый

Рассказ задержанного на митинге

Ещё один перепост.
(Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.)

Это рассказ одного из участников митингов о том, как его задержали и как судили.
Я вообще люблю истории, которые люди рассказывают про себя, про то, что было лично с ними. А тут ещё рассказывает человек довольно спокойно и с массой интересных подробностей. Кстати, кто на митинги ходит может быть будет и практически полезно - там кое-какие детали того, кто какие решения принимает, какие заготовки своего рода есть у судей на какие случаи.

"ПРО ЗАДЕРЖАНИЕ И СУД
Как правило, в протоколах об административных правонарушениях в связи с митингами пишут ложь.
У меня, например, в протоколе написано, что я митинговал в 17:30 по адресу Новая Басманная, 2. На самом деле меня взяли в 17:15 примерно в шестистах-семистах метрах от этого дома.
В протоколе написано, что я игнорировал разъяснения сотрудников полиции и не реагировал на неоднократные требования прекратить противоправные действия. На самом деле никаких разъяснений и требований я не получал, просто ко мне сзади подошел омоновец, схватил за руку и молча потащил в автозак.
Collapse )
Новый

Что не вышло у оппозиции

Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции.
И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных - пусть даже важных - событиях.

Не получается создать своего рода поле, атмосферу противостояния власти и общества.

Ведь это в принципе возможно и именно это делает положение власти шатким по-настоящему. Когда вот есть она, власть, а есть общество и оно всё против. Говорят, что нечто подобное было в Польше времён "Солидарности". Я бы сказал, что так было в СССР конца 80-ых. В конце этого лета было ощущение, что в таком состоянии оказалась Белоруссия - но то ли нет всё же, то ли Лукашенко сумел удержаться несмотря на.

А у нас - у нас противоречия именно внутри общества. Не складывается картинки, что все против - есть те, кто за, кто не совсем за, кто может и был бы против, но не хочет, оказаться в рядах этих вот (буквально дословно это сегодня утором мне в ленте попалось. Человек пишет, что я бы мол и высказывался против - но очень не хочется, чтобы подумали, что я заодно с этими вот) и т. д.

Не получается единого, слаженного строя общества против государственной машины. Совершенно отчётливо видно, что на стороне государственной машины полно людей, просто людей, обычных, нормальных. Которые нет, не за деньги и не из тупости - а вот просто такие у них взгляды, такие оценки. В глупости и/или проплаченности их, конечно, с оппозиционной стороны обвиняют. Но тут уж, будем честны, и в обратную сторону такие обвинения летят - людей недалёких и пылких и там, и там хватает.
А так - люди как люди. Из того же города, с такой же любимой музыкой или книгами, из той же ролевой тусовки.

И вот это, то, что противостояние идёт по линиям внутри общества, а не по линии "общество vs государство" - это очень важно на мой взгляд.
Люди обнаруживают, что с ними спорят не казённые попки, а а другие люди - точно такие же, только с другими взглядами.
И пока это так, государство может жить относительно спокойно.

Я эти мысли думаю довольно давно, но окончательно досподвиг меня их сформулировать пост одного ролевика, который мне сегодня прислали на посмотреть. Прислал, кстати сказать, другой ролевик - oldchg. Этот пост я размещаю под катом.

Collapse )

Автор, кстати, в тусовке человек довольно известный. (Правда, не из нашего её конца.) В частности, он был, насколько я помню, главмастером какого-то из "Ведьмаков"-тысячников. Чуть ли не того, на который я ездил Террановой с Лориндилем.

Да, и ещё одно, на всякий случай - а то были уже недопонимания. Если я перепощиваю какой-то текст, это вовсе не означает, что я полностью с ним согласен.
Новый

Перепост

Случилось, понимаете ли, страшное. Я, Больдог, лоялист махровейший, делаю перепост текста главы штаба Навального по Саратову.
УПД: уточнение - бывшего главу. Там, впрочем, это и по тексту ясно - он прямым текстом пишет, что его уволили, и проч. Но всё же - точности ради - бывшего.

Collapse )


(Кстати, помимо содержания отдельный интерес представляет своего рода интонация этого текста что ли. Ну, то есть ясно, что его там в каких-то внутренних тёрках обидели, это сказывается, но всё равно же интересно. Какое-то ощущение, словно расстроенный ребёнок говорит.)
Новый

О конкретике

Когда речь заходит о том, что в России плохо (да, это частично по следам разговоров в комментах к прошлому посту) очень часто люди начинают говорить о вещах...
Вот как сказать. Неконкретных каких-то. А также крайне оценочно-субъективных. И каких-то таких - "про вообще".
"Коррупция" - в общем и целом коррупция и от неё всё плохо. "Беспредел" - где-то какой-то. "Развал" чего-нибудь там - образования-медицины-промышленности/... - нужное подчеркнуть, недостающее вписать.
И вообще всё валится-снижается-движется-к-краху. Ещё часто говорят про "отсутствие перспектив" или "образа будущего" или "смысла-цели".(*)

Вот довольно типичный, кмк, комментарий:
Ситуация в стране такова, что экономика валится в какаху. ... Вместо этого на вершине денежного мешка сидит сцарь, покрывающий своих сатрапов, которые воруют и творят беспредел. А народ нищает. Меня это не устраивает.

Collapse )

(*) Вот такие заходы меня отдельно удивляют.
Совершенно инфантильный какой-то подход. Почему вдруг кто-то сверху должно давать образ будущего?? По-моему этим человеку следует заниматься самостоятельно. Смыслы, цели - всё это сами, сами. Мне даже просто дикой какой-то кажется мысль о том, что смыслы и цели мне должен дать кто-то сверху, готовыми.
Новый

Кому на Руси жить плохо

У меня такой вопрос к людям настроенным оппозиционно... Хотя даже нет. Не только к настроенным оппозиционно. Ко всем, кто пожелает ответить.
Кому из ваших родственников, знакомых живётся плохо?

Почему я об этом спрашиваю. Потому что часто получается как-то так: человек недоволен, считает, что всё в России бедно-плохо, угасает-загнивает. Но при этом у него самого вроде как всё норм, с пшёнки на перловку не перебивается. (То ли просто у нас стало не принято жаловаться, переняли мы в какой-то мере эту американскую штуку про лузеров, коими быть стыдно?)
Но кто-то же живёт плохо.
Так вот о том и вопрос - кого из тех, кто живёт плохо, вы знаете? Можно без уточнения степени родства-знакомства.

Расскажу о таких людях, которых знаю я сам.

Collapse )

(Местами я писал это по следам своего же коммента вот отсюда: https://boldogg.livejournal.com/341663.html?thread=14666143#t14666143)

Так вот мне интересно - а у вас?
Новый

Прогресс

У меня есть ощущение, что наша нынешняя западная цивилизация не по одёжке ножки протягивает. И это уже совсем заметно.

Я бы сформулировал проблему так: моральный прогресс обогнал технический. Мы хотим больше, чем можем себе позволить.

Collapse )

По-моему спасти ситуацию мог бы практически только новый виток технического прогресса.
И я даже легко назову, что именно.

Нужны:

- прорыв в биологии-медицине, позволяющий не только продлевать жизнь старикам, живущим с десятком болезней, а болезни действительно побеждать. Этого же вообще-то от прогресса в медицине ждали. Читаем Стругацких - биоблокада, растормаживание гипоталамуса. Пуля в сердце, пуля в печень - а Максим выжил. Причём не на инвалидном кресле выжил, а полностью выздоровел. Вот так - а не дома престарелых до горизонта. И продление жизни - чтобы человеку времени хватало на трёх детей, с каждым из которых нужно возиться по 20 лет.

- маточные репликаторы.

- управляемый теромояд или что-то ещё более крутое в смысле получения энергии.

- развитая робототехника.

- какой-нибудь гиперпрыжок, нуль-переход, сверхсветовая скорость. В общем, что-то, что откроет дорогу с Земли в космос.

Что характерно - всё давно придумано и описано в НФ.
Как-то интуитивно чувствовалось, видимо, что в будущее должно всё это уметь.
Новый

Ограничиения свободы слова государством vs обществом

По следам предыдущего поста и разговоров вокруг него думалось мне вот о чём.

Когда речь идёт о всяческих банах в ФБ, увольнениях с работы и т. п. довольно часто приходится слышать в ответ: "А это не ограничение свободы слова! Ограничения свободы слова это когда на человека воздействует государство. а если не государство, то не считается."

На первый взгляд логика странноватая. Если человеку под страхом смерти запрещено говорить А, то такая ли принципиальная разница, государство его за это расстреляет или соседи убьют.
На второй взгляд разница всё же есть. И она делится на своего рода слои.

Collapse )

PS
Я как-то раз писал о чём-то примерно в ту же степь. Вот: Вежливость, как проблема.)

PPS
Пост получился очень сырой. Такие мысли вслух, а не какое-то законченное, оформленное рассуждение. Все эти вещи вообще у меня очень трудно формулируются. Но в конце концов - почему бы и не выложить сырой пост. Как шмогла, так и шмогла)
Новый

Свобода, понимаете ли, слова!

Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия".

Тут Больдог идёт на кухню. Берёт там табуреточку. Становится на эту табуреточку. И говорит - громко, так, говорит, с выражением:

Collapse )

Да, и чтобы два раза не вставать.
Вчера в ленте попалась любопытная новость. Про то, что у какого-то бывшего американского спортсмена аннулировали страховку на основании "активности в социальных медиа". Представитель компании сообщил ему, что это было сделано по заявке PR департамента, согласованной с менеджментом.
Правда я не проверял - может фэйк. Скрин записи спортсмена помещаю под кат - может быть кто-нибудь даже не поленится проверить? Это, кмк, легче сделать кому-то, кто там живёт или по крайней мере хорошо язык знает - а то у меня с английским неважно.

Collapse )

А ещё сегодня утром была новость о блокировке твиттер-аккаунта вакцины "Спутник". Отдельно об этом я бы писать не стал (собственно, и не стал), но вот тут как-то в тему.
Как-то прям свобода слова сегодня просто цветёт и колосится.

И в завершение поста хотелось бы...
В общем, это что-то типа официального заявления, декларации.
Я, Больдог, на полнейшем серьёзе считаю и заявляю, что по-моему мнению на данный момент свободы слова в России больше, чем в США.
Новый

Ещё про просвещение...

...в продолжение предыдущего поста.

Очень хорошая формулировка от __gastrit:
...вся т.н. "просветительская" деятельность есть на деле деятельность по индоктринации. На 100%. По другому не бывает, и быть по самому характеру "просветительства" не может. В том и фокус.

Угу. Так и есть.
Если некто учит Васю математике, китайскому языку или вышивать крестиком, то он не просвещает Васю, а именно что учит математике, китайскому языку или вышивать крестиком.
А вот если некто учить Васю:
- марксизму
- тому, что есть демократия, как она должна быть устроена и почему она круче всего остального
- тому, что сексуальная ориентация есть свойство врождённое и никаким воспитанием на неё не повлиять
- и т. д.
Вот тут да. Тут есть претензия на то, что был-то Вася тёмный, но вот сейчас изольётся на него свет истины.

Очень мне этот подход не нравится. Прямо очень.

Collapse )