Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Новый

Обратная корреляция

По следам ветки в комментах у себя и одного своего коммента у Морваэна я решил оформить эти свои соображения в отдельный пост.

В спорах о разного рода протестной активности я часто привожу вот такой пример/сравнение.

- в СССР при Сталине против войны с Финляндией на площадь вышло 0 человек;
- в СССР при Брежневе против введения войск в Чехословакию на площадь вышли 7 человек;
- в РФ при Путине на "Марш Мира" вышли 22 800 человек.

По-моему это само по себе достаточно наглядно, но я всё же попробую свою мысль изложить более подробно и, насколько сумею, ясно.

Collapse )

PS
Разумеется, зависимость эта не совсем линейная и разного рода отклонения - особенно краткосрочные - возможны. Особенно на краях шкалы качества и шкалы жёсткости власти.
Тем не менее на мой взгляд по большей части, вдали от краёв этих шкалы, то есть в середине, где по большей части наша жизнь и проходит, зависимость активности протестов от "плохости" и жёсткости власти скорее обратная.
Новый

Ответ на второй великий русский вопрос

Один знакомый (не все его знают, но для тех, кто знает, уточню, что это был Ринглин) в ходе споров о моём тексте про главную мысль охранителей задал мне второй великий русский вопрос. "Что делать?"

Я ему ответил кратко, даже приведу этот свой ответ дословно: "Что ты делал предыдущие лет двадцать? Что я делал? Вот, то же самое. Жить себе спокойно, работать. В ролевые игры играть."

Но только что мне попался очень хороший текст - он по сути об этом же, но подробнее и лучше. Привожу его полностью под катом. Не могу сказать, что я согласен с ним прям полностью, но весьма близко к тому.

Collapse )

Автор - Дмитрий Ольшанский.
Новый

Падение советской власти и распад СССР, как пример перемен сверху

Некоторое время назад в одном разговоре я, говоря о переменах в обществе происходящих снизу или сверху, как пример перемен сверху привёл развал СССР и вообще переход от советской системы к нынешний.
Причём сделал я это мимоходом - мне казалось довольно очевидным, что это именно перемены сверху. Однако тогда messala оспорил это и предложил мне описать, как же именно эти перемены проходили, раз они сверху. (Вот тут этот разговор был: https://boldogg.livejournal.com/360553.html?thread=16797033#t16797033 )
Кто поимённо был этим верхом, каков был механизм, техника этих перемен. Я обещал об этом написать и вот, время пришло, пишу.

Первое, что мне кажется важным отметить, это определённое своеобразие советского времени.
Часто приходится слышать, что СССР был государством, стоящим на лжи. Что именно эта ложь, неправда, фальшь были самым раздражающим, самым плохим, самым нетерпимым в том времени.
Я не люблю резких слов, я совсем не однозначно отношусь к СССР, но по-моему нельзя не признать - да, это действительно было так. Без лжи не стоит ни одно государство, но в СССР её было много больше некоего условно-нормального уровня. (*)

Collapse )

(*)
Я не стану писать "имхо" в каждой фразе, полагая естественным, что я излагаю именно своё мнение. на истину в последней инстанции не претендуя.)
(**) Я совершенно не претендую на то, что это исчерпывающее описание. Как я говорил по приведённой выше ссылке, это совершенно не формат поста в ЖЖ. Тут надо писать книгу, а скорее серию книг - тут вообще тема для совершенно серьёзной научной работы - причём не для одного человека и не на один год. Тем не менее, как уж смог я своё видение изложил.
Считайте меня... Вот, мне очень понравилось в постах Морваэна про шаманизм у монголов словосочетание "независимый исследователь".
Я даже позволю себе Морваэна процитировать: <<Важно понимать, что я - не учёный настоящий, а та фигня, которая политкорректно именуется "независимый исследователь" - то есть просто хрен с бугра, который что-то где-то узнал случайно.>>
Впрочем, я даже на независимого исследователя не тяну.
Хотя...
Независимые исследователи же могут быть хорошими и плохими?
Вот, тогда типологически я независимый исследователь - просто плохой.
Новый

СССР становится историей

Я как-то раз уже писал о СССР. (Тут: Про хороший и плохой СССР )

Вот, теперь ещё раз напишу. Интересное дело - советское время становится историей. Вот прямо сейчас, буквально на глазах становится.
Некоторые очевидные вещи про СССР уже приходится чуть ли не доказывать. Что нельзя было так вот просто выехать из страны, что очереди, что дефициты, что отсутствие свободы.
Ещё несколько лет и кто-нибудь скажет: "Как нельзя было выехать? У меня дедушка был учёный, ездил на конфренцию в Стокгольм. Вы всё врёте!" И трудно будет что-то доказать.
Положительных сторон советского времени это тоже касается.

Collapse )

А лет через десять начнут становится историей 90-ые. Первые признаки уже видны. Скоро уже кто-нибудь в таком вот разговоре скажет: "Как это так, не платили зарплаты? Как это - стреляли на улицах? Как это - нищета? Да ладно! Сейчас тоже не платят и стреляют! Сейчас тоже нищета!" И будет трудно объяснить разницу между той нищетой и этой.
Новый

Про марксизм

В ходе некоторых разговоров вокруг моего предыдущего поста, которые вспыхнули с новой силой после этого поста Синей Вороны, мне показалось полезным написать ещё на некоторые темы.
Сначала думал, что напишу один пост, но понял, что одним тут не обойтись. Так что выйдет, вероятно, целая серия.

И первый из этой серии будет, вы не поверите, про марксизм и научный коммунизм.

До сих пор мне казалось, что эти идеи, в общем, мертвы. Ну, как флогистон или всемирный эфир. Но, кажется, есть люди, которые до сих пор вполне всерьёз считают их верными.
Меня это изрядно удивляет - но таков наблюдаемый факт.

Сразу оговорюсь - я довольно плохо знаю эти теории. Я из тех поколений, которым в ВУЗах это не преподавали, а сам... Сам я этим особенно не интересовался. Как и флогистоном и по тем же примерно причинам.
Так что мои представления об этих взглядах, идеях, вероятно довольно поверхностны - и если я где-то совсем неверно их понимаю, то да поправят меня понимающие лучше.

Collapse )
Новый

Про хороший и плохой СССР.

Вздумалось мне попытаться сформулировать своё отношение к СССР.

Давно уже собирался. Мне то и дело, тут и там попадаются посты, статьи, картинки двух основных типов.

Тип первый: "СССР это империя зла, мрак и ужас, кошмар, совок, всё плохо-плохо-плохо!" (Очередной такой пост меня, кстати, и досподвиг. Вот этот, если кому интересно: https://torin-kr.livejournal.com/841537.html)

Тип второй: "Всё было хорошо! Образование замечательное, медицина бесплатная, квартиры выдавали, продукты натуральные и для детей восхитительные пионерлагеря, а также кружки авиамоделирования." (Про пионерлагеря, где "дети не болтались, а были заняты делом" вот ровно сегодня вконтактике читал).

Оба типа меня раздражают преизрядно, вызывают желание спорить. Именно оба.

Меня раздражает, когда СССР объявляют ужас-ужасом. Ужас-ужасом он нет, не был.
Меня раздражает, когда СССР объявляют восхитительным и безупречным. Он не был восхитительным-безупречным. (В конце концов, с чего бы он тогда развалился? Впрочем, объяснение есть - враги, конечно враги. Но восхитительно-безупречное государство должно бы, по идее и с врагами как-то справляться?)

Collapse )
Новый

Просто сравнения ради

У меня в ходе разговоров в последних постах (особенно когда мне пытались приводить конкретные примеры) постоянно такой образ перед мысленным взором крутился.

Некто бегает и кричит:
- Страх и ужас! Тигры! Вокруг множество тигров! Полчища тигров-людоедов! Берегитесь, люди!
- Где же тигры? - спрашивают у него.
- Вот! - и предъявляет помоечного котёнка, держа его за шиворот.
- Вот когти, вот клыки, вот хвост. Полосатый! Тигр!
Тут котёнок как извернётся и цап его за палец!
- Ай!! Ну, вот, я же говорил - людоед!

На самом деле тигры выглядят примерно вот так.
Collapse )
Ну, как-то просто чтоб не забывали что ли, какие они на самом деле, тигры...
Новый

Северная Корея.

Мне последнее время стала интересна Северная Корея. Ну, на фоне этой активизировавшейся перебранки с Америкой. Любопытно, что в этой Корее происходит на самом деле.
Причём те представления, которые у меня о ней есть довольно... вот как сказать... Осознанно мифологические что ли.

Collapse )
Новый

Главная ошибка СССР.

По-моему СССР совершил только одну по-настоящему значимую, фундаментальную ошибку.

В СССР люди пытались построить Царствие Небесное. Именно так. Ни больше ни меньше. Но они пытались построить его без Бога. Отрекшись, отказавшись от него.

Так вот ту же ошибку сейчас делает Запад.

(Навеяло много чем, но именно сегодня вот этим: http://rsokolov.livejournal.com/546131.html и http://rsokolov.livejournal.com/546441.html )